Меню
RSS Facebook Twitter Google+ Instagram WhoSay
Меню

03.06.2013 | Категория: Фильмография | 0 комментариев

Битва Титанов (2010)

«Би́тва тита́нов» (англ. Clash of the Titans) — художественный фильм Луи Летерьеремейк одноимённого фильма 1981 года, в основе сюжета которого лежит древнегреческий миф о Персее. Главную роль в фильме исполняет Сэм Уортингтон. Съёмки фильма начались в апреле 2009 года. Мировая премьера фильма состоялась 2 апреля 2010 года[1]. Премьера в России — 8 апреля 2010 года.

Фильм демонстрировался как в традиционном варианте, так и в формате 3D.

Сюжет 

Рыбак по имени Спирос (Пит Постлетуэйт ), находит в море плавающий ларец, в котором находится тело мертвой женщины с живым ребенком в руках. Спирос и его жена Мармара (Элизабет МакГоверн) решают воспитывать ребенка как собственного и называют его «Персей». Спустя годы, возмужавший Персей (Сэм Уортингтон), со своей семьей проплывая мимо статуи Зевса, видят, как солдаты из города Аргос разрушают её, объявляя тем самым войну богам. В ответ на это боги насылают на них фурий — летающих чудовищ. После недолгой схватки, фурии сливаются в одно целое, и превращаются в Аида, который разрушает лодку. При этом семья Персея погибает, сам же он, не сумев их спасти, остается жив.

Тем временем на Олимпе разгневанный Зевс отказывается от предложения других богов заключить с людьми перемирие. Аид уговаривает Зевса проучить людей, на что тот соглашается.

Персея находят солдаты из Аргоса во главе со Змеем (Драко) (Мэдс Миккельсен) и отводят его во дворец, где тот предстает перед царём Кефеем (Винсент Риган) и царицей Кассиопеей (Полли Уокер), которые празднуют «победу над богами». Когда Кассиопея сравнивает свою дочь Андромеду (Алекса Давалос) с Афродитой, появляется Аид, который говорит о том что через 10 дней он выпустит Кракена, чтобы он разрушил Аргос, если в жертву не принесут Андромеду. Персей пытается напасть на Аида, но его останавливает женщина в белом. Перед уходом, Аид говорит Персею, что его отец Зевс.

Персея заключают под стражу, куда к нему приходит та самая женщина в белом, которую как оказалось зовут Ио (Джемма Артертон). Она следит за ним с его самого рождения. Она бессмертна т.к. проклята бессмертием с тех пор как отвергла ухаживания бога. Ио рассказывает Персею историю его происхождения.

Однажды царь Акрисий поднял восстание против богов. Чтобы наказать его Зевс принял облик самого Акрисия, и придя в покои его жены Данаи (Тине Штапельфелдт), овладел ею. Обезумевший от гнева Акрисий, приказал казнить свою жену и новорожденного сына Зевса, закрыв их в ларце и бросив со скалы в море. За это Зевс поразил его молнией, обезобразив лицо и тело. Ио уговаривает Персея положить конец тирании богов и убить Кракена. Персей соглашается.

Персей, в составе отряда добровольцев из солдат Аргоса, отправляется к Стигийским ведьмам, для того чтобы узнать у них как убить Кракена. В городе к ним присоединяются два брата охотника.

Тем временем Аид находит обезображенного Акрисия, известного ныне как Калебас, и обещает, помочь расправится с Зевсом в обмен на то, что Калебас убьет Персея. Калебас соглашается и Аид наделяет его сверхчеловеческими способностями.

На привале, Персей прогуливаясь по лесу, находит меч, наделенный магическими свойствами. Драко говорит, что это дар богов, но Персей не принимает подарка и отдает меч Драко. Далее Персей наталкивается на стадо белых крылатых лошадей, которых распугивает черный конь, слетевший с небес. Ио, все это время следовавшая за Персеем объясняет ему, что это Пегас и он тоже дар богов. В это время на отряд нападает Калебас. Убив несколько человек, и укусив Персея, он хватает его за голову. Вовремя подоспев, Драко отрубает Калебасу руку и тот отступает. Отряд бросается в погоню, а рука превращается в скорпиона.

Разделившись, одна из групп загоняет Калебаса в угол. Но кровь из отрубленной руки превращается, в огромных скорпионов. Потеряв часть отряда, и одолев нескольких чудовищ не без помощи Ио, Персей сотоварищи оказываются, окружены оставшимися скорпионами. На помощь им приходят живущие в пустыне колдуны джинны во главе с Шейхом Сулейманом (Йен Уайт). Когда Персей пытается поблагодарить джиннов, его сваливает с ног приступ от укуса Калеба, который оказался ядовитым.

Драко не доверяет джиннам, но Шейх Сулейман тайком пробравшись в палатку к раненому Персею исцеляет его рану, и говорит о том, что джинны тоже сражаются против Богов. Наверстывая упущенное время, джинны оседлав громадных скорпионов, подвозят отряд до Стигийского сада, места где Кракен разгромил Титанов и места обитания Стигийских ведьм.

В логове, в результате небольшой стычки с ведьмами, которые требуют жертву, Персею удается выхватить у них единственный глаз, в обмен на который он хочет получить ответ. Ведьмы соглашаются, и говорят, что убить Кракена можно с помощью Медузы Горгоны, которая находится на другом конце реки Стикс в подземном царстве мертвых. На прощанье ведьмы говорят Персею, что его поход закончится неудачей, и он умрет.

Когда Персей возвращается ко входу в Стигийский сад, все джинны, кроме Шейха Сулеймана уходят от него, решив что все они умрут. Перед тем как отправится в подземный мир, Персей встречает Зевса, который предлагает ему уйти с ним на Олимп. Персей отказывается и Зевс говоря, что больше не будет ему помогать, дает напоследок золотую монету, для перевозчика Харона. Братья-охотники также покидают Персея, объясняя это тем, что не могут сражаться в подземном мире, подарив напоследок щит из шкуры скорпиона.

Персей, Ио, Сулейман, Драко, Солон, Иксас и Эвсебий перебравшись через Стикс и заплатив Харону монетой, приблизились к логову медузы. Весь отряд входит в храм, за исключением Ио, которая согласно заклятью не может войти в храм Афины. Используя свой лук, Горгона пронзает Драко, сбивает с ног Солона и тот падает в раскаленную лаву. Иксас и Эвсебий превращаются в камень, взглянув Горгоне в глаза. Сулейман и Драко приносят себя в жертву, создавая для Персея условия победить Горгону, не смотря ей в глаза.

Выйдя из логова с головой Горгоны, Персей становится свидетелем того, как Калебас пронзает Ио сзади, мечом. Персей и Калибос вступают в смертельную схватку, в которой Персей ломает свое оружие об оружие Калибоса и, поняв, наконец, что нет смысла отрицать того кем он является, берет меч, выкованный на Олимпе, и убивает Калибоса. Ио умирает со словами «Все будет хорошо» и испаряется в виде золотых паров. Персей седлает Пегаса и спешит в Аргос, чтобы успеть к моменту жертвоприношения. Аид по приказу Зевса выпускает Кракена. Толпа врывается во дворец, хватает Андромеду и ведет ее на место жертвоприношения. Кракен начинает крушить Аргос. В это время Аид открывает Зевсу то, что чем больше люди боятся, тем сильнее Аид становится. Зевс понимает свою ошибку, и надеяться ему остается только на Персея.

В тяжелой схватке с фуриями Персею удается сохранить голову Горгоны, победить Кракена и отправить Аида в подземное царство. Персей спасает Андромеду, теперь законную царицу Аргоса, которая просит его остаться с ней и стать царем Аргоса. Но тот отказывается, так как хочет жить человеческой жизнью. Отказывается он и от предложения Зевса, уйти с ним на Олимп. Зевс в благодарность воскрешает Ио, чтобы Персей живя как человек, не оставался один.

В ролях 

Лиам Нисон | Зевс

Рэйф Файнс[2] | Аид

Джемма Артертон | Ио

Алекса Давалос | Андромеда

Мэдс Миккельсен | Драко

Джейсон Флеминг | Акрисий/Калибос

Тине Штапельфелдт | Даная

Николас Холт | Эвсебий

Ханс Мэтисон | Иксас

Лиам Каннингем | Солон

Изабелла Мико | Афина

Наталья Водянова | Горгона Медуза

Пит Постлетуэйт | Спирос

Люк Эванс | Аполлон

Создание фильма 

Проработка идеи ремейка «Битвы титанов» началась в 2002 году при участии продюсера Адама Шрёдера и сценаристов Джона Гленна и Трэвиса Райта. Они хотели выбросить из фильма элемент с богами, играющими в шахматы. В 2006 году продюсер Бэзил Иванюк решил довести этот проект до конца и поручил переписать сценарий Трэвису Бичэму, почитателю оригинального фильма. В 2007 году к проекту подключились Лоуренс Кэздан и Стивен Норрингтон. Но Норрингтон не был уверен в том, что будет снимать этот фильм, так как он не проникся оригиналом. Летерье, который и является режиссёром этого ремейка, связался с Норрингтоном через своего агента и заменил его в июне 2008 года. Летерье заметил, что оригинальный фильм «Битва титанов» вдохновил постановку кульминационного момента его предыдущего фильма, «Невероятный Халк» — битву в сожжённом зале суда на храмоподобных колоннах, и сравнил современных супергероев с героями древнегреческих мифов. Сценаристы Фил Хэй и Мэтт Манфреди переработали сценарий Каздана, который был написан с расчётом на то, что ему будет присвоен рейтинг «R».

Получилось так, что Летерье, желавший привлечь к проекту Рэя Харрихаузена[6], снова будет работать с художником-постановщиком «Невероятного Халка» Аароном Симсом, который уже начал работать над «Битвой титанов» с Норрингтоном. У Симса были проблемы с проектированием Медузы горгоны, о которых он сказал: «Все ли змеи одинаковые? Или всё-таки больше похожи на волосы? Выглядят ли по-разному, освещённые или в виде силуэта? И насколько у неё человеческое лицо, или скорее змеиное?.. Я работал над одним вариантом, и мне сказали: „Напоминает Волан-де-Морта", — потому что не было носа. Нужно быть осторожным, чтобы осталось сходство с оригинальной задумкой»[12]. Съёмки фильма проходили вЛондонеУэльсеЭфиопии и Исландии, а также на Канарских островах Тенерифе и Лансароте. Бюджет фильма — по информации из разных источников, от 80 до 150 млн $[13].

Съёмки и 3D

Первоначально американская премьера «Битвы Титанов» была намечена на 26 марта 2010 года. Огромный успех «Аватара» (2009) побудил киностудию попробовать, как будет смотреться фильм в трёхмерном формате. После того как тестовые просмотры прошли с огромным успехом, в конце января 2010 года было принято решение о переводе фильма полностью в 3-D, а дата выхода в прокат в связи с этим была сдвинута на неделю на 3 апреля.

Режиссёр Луис Летерье хотел, чтобы в работе над картиной принял то или иное участие занимавшийся постановкой спецэффектов в оригинальном фильме 1981 года Рэй Харрихаузен. Отошедшего от дел мастера убедить не удалось.

Сцены возле вулкана снимались в сланцевом карьере Динорвик в северной части Уэльса. Работа на карьере была прекращена в 1969 году, после чего он неоднократно избирался в качестве места для съёмок. В 1987 году там снималась кинолента фэнтези «Уиллоу» (1988), а затем уже в 90-х были сняты несколько сцен боевика «Уличный боец» (1994).

Низкокачественный перевод фильма в 3D индийской компанией Prime Focus послужил одной из причин провала в прокате.[14]

Съёмки 

В одном из эпизодов, когда Персей собирается в странствие, в оружейной Аргоса персонаж обращает внимание на механическую сову — как в фильме 1981 года. Сова — символ богини Афины, также косвенно помогавшей Персею в его странствиях в одной из версий мифа.

В качестве основы лица Горгоны режиссёром картины было взято лицо фотомодели Натальи Водяновой.

В одном из эпизодов Персей и его воины сражаются с каменными скорпионами на руинах древнего храма Немрут-Даг, построенного 62 году до н.э.

Лиам Нисон согласился на роль в фильме, поскольку его сыновья являются большими любителями греческой мифологии.

В 2012 году вышел сиквел фильма.



Категория: Фильмография | (03.06.2013) Просмотров: 3479 | Теги: фильмография, Битва титанов, статья | Рейтинг: 5.0/1


Другие публикации

Оставить комментарий


avatar