Меню
RSS Facebook Twitter Google+ Instagram WhoSay
Меню

05.02.2015 | Категория: Интервью | 5 комментариев

"Дракула" Люк Эванс о фактах и вымысле

 

 

Источник       Перевод: Карла Маркс для русского сайта luke-evans.ru

 

 

Влад Дракула и граф Дракула: один жил в Трансильвании и был князем Валахии, а другой – вампиром и злодеем, но в фильме Дракула Люк Эванс объединяет оба образа.

 

 

Сейчас фильм поступил в продажу для домашнего просмотра, и он переоценивает знаковые персонажи огромной Вселенной Монстров. Это выглядит как римейк картины Тода Браунинга  31 года, с Белой Лугоши в главной роли, в симбиозе с историей подлинного правителя Румынии, послужившего прообразом Дракулы для готического романа Брэма Стокера, написанного в 1897 году.  В итоге фильм собрал в международном прокате 215 миллионов.

 

 

Лично я поклонник книги Стокера, и я интересовался  личностью Влада Цепеша, так же известного как Влад Колосажатель и Влад Дракула. Ранее это привело меня в Румынию, вместе с двоюродным внучатым племянником Стокера, Дакром, и автором и исследователем Гансом дэ Россом, работавшим в туристической фирме Dracula Travel Guide, которая организовывала поездки по историческим местам, связанным с человеком и с вампиром. Мы путешествовали по всей стране, и наладили глубокую связь с людьми Румынии. Культурно-историческое Общество Дракулы  даже посвятило нас в Рыцари Ордена.

 

 

Недавно я вернулся в Румынию, чтобы еще раз изучить факты и вымысел; на этот раз в рамках тура Dracula Untold. В течение недели или около того я побывал в Snagov монастырь (где, по некоторым свидетельствам, похоронен Влад), замке Бран (в котором, возможно, Влад останавливался, и послужившим визуальным прототипом для стокеровского замка), в Royal Court Влада в Тырговиште, и столице - Бухаресте.

 

 

На этих дорогах я повстречался с самим «Дракулой» – Люком Эвансом, на родной земле Влада, Румынии. Мы обсудили как историческую фигуру, так и самого экранизируемого вампира.

 

 

Мы общаемся на земле Влада. Я разговаривал с историком, который сказал, что ты лучший Влад, которого он когда-либо видел.

Очень здорово! Я должен это запомнить, чтобы заплатить ему. Я еще не присылал чека.

 

 

Можешь ли ты рассказать о том, как работал над этим уникальным образом, сохранившим подлинность исторической фигуры вкупе с самым известным вампиром пера Брэма Стокера?  

Было очень много исследований по части и того, и другого. Очевидно, что авторы постарались, сделав отличный микс фактов и вымысла, что позволяет нам поверить в этапы трансформации человека в вампира.

 

Для меня это дар - быть актером и играть исторического персонажа. Его жизнь зафиксирована в книгах, документах и документальных фильмах. Очень много контрастной информации о том, насколько безжалостным и кровожадным он был. Но вместе с тем Влада характеризуют как храброго воина, мудрого полководца и правителя очень малой части земель Восточной Европы. Именно он надолго остановил продвижение турецкой империи.

 

Для меня это был поиск реалий в настолько древней истории, я старался найти правду в документах, написанных его врагами. Если ты умираешь в 1400, что может произойти дальше? Историю можно переписать и превратить тебя в чудовище. Вероятно, некоторые истории о Владе сильно преувеличены. Нужно было найти некий баланс. Поскольку мы снимали фильм о человеке и о вампире, я хотел привнести человеческий фактор настолько, насколько это было возможно.

 

Так что это не просто клыки и кровь, это интересно и захватывающе. История человека, который пытался спасти свой народ, свою семью и земли, но возможно, принял неверное решение.

 

Пусть зрители сами решают, симпатизируют ли они Владу, который по собственной воле стал пить человеческую кровь ради спасения своего народа, или нужно было выбрать иной путь.

 

 

Когда ты впервые увидел Дракулу? В детстве?

В мультфильме, который назывался граф Duckula. (Игра слов: Дракула и утка – прим. переводчика). Я хотел бы рассказать о чем-то более умном, но на самом деле это был именно тот мультик.  И это было мое первое знакомство с Дракулой. Наверное, больше я о нем не вспоминал в течение продолжительного времени. Я воспитывался в религиозной семье, поэтому ничего вампирского и демонического ни в доме, ни в телевизоре не было.  По-моему, я увидел фильм Дракула только в подростковом возрасте. Не уверен.

 

 

Ты говорил о великом полководце, которым был Влад Цепеш, а граф Дракула это правитель Вселенной Монстров. Забегая вперед, как ты думаешь, он появится во Вселенной Монстров? Он повелитель, и пойдет дальше, нарушая правила?

Я не знаю. Это интересно. Я думаю, что, вероятно, нет. Он повелитель, но к тому времени, когда мы видим его в финале, он современен. Прошло почти 500,  600  лет . Он уже очень далек от царствования в данном отрезке; это анонимное существо, проходящее сквозь время, одинокое и бессмертное. Я не вижу в нем человека, который выглядел бы как «все еще лидер и повелитель своих подданных». Поэтому я понятия не имею, какой он, и каким его изобразят. Но я знаю, что был бы рад сыграть его снова в любом контексте, если он будет участвовать во Вселенной Монстров, о которой мы говорим.  Планов много, и очень интересно посмотреть, как все это переплетется, когда мы, наконец, получим сценарий.

 

Форсаж, Хоббит, и теперь Дракула. Ты связан с большим фандомом, какова реакция поклонников Дракулы и фанов Вселенной Монстров?

Они взволнованы. Я был во многих поездках в течение последних недель, и три персонажа, которых ты упомянул – лучшее, что я сыграл, и в этих ролях запомнился.  Но я в одинаковой степени ни Шоу, ни Влад Дракула, ни Бард-лучник. Я мог бы рассказать пару смешных случаев, как люди обращались ко мне в барах или на улице. Иногда правильно; но чаще нет. Но все равно приятно получить признание за какие-то роли. Людям действительно понравилось. Пока что я получаю хорошие отзывы на свои работы.

 

 

В том числе историка из Румынии!

Вот видишь? Это позор, что я не встретился с ним.

 

 

Как насчет клыков? Насколько сложно было к ним приспособиться и говорить с ними?

Некоторое время я пытался говорить. Клыки были огромными. У меня было два набора. На самом деле у меня есть свои собственные, что странно. (Все продолжают спрашивать меня, нарастил ли я их специально для фильма. Нет!) Потом пришлось носить клыки гораздо дольше при съемке крупных планов, но разговаривать было невозможно – иначе я бы проколол губы, что и произошло несколько раз. Это была настоящая последовательная борьба, в итоге которой я прокусил губу до крови. Клыки были очень острые.

 

В общем, я не сказал ни единого слова с ними в фильме. Мы приняли сознательное решение, что не хотим переусердствовать и устроить клык-фест. Есть много фильмов подобного толка, они сделаны и это нормально. А мы хотели показать, как человек превращается в это существо. Мы не стремились насытить экран спецэффектами. Вы просто видите переход, словно человек болеет пристрастием к крови, и борется с желанием. Довольно страшно наблюдать сами изменения, когда он кусает кого-то – кровь, вены, выкатившиеся глаза, кожа – замечательные эффекты.  Вполне достаточно для визуала, но далеко не все, о чем можно подумать. Вы понимаете, что это уже стало его частью, и мне это нравится.

 

 

Так что это не клык-фест!

Определенно, нет. Я никогда не использовал это слово раньше, но оно мне нравится. Возможно, применю его снова.

 

 


Категория: Интервью | (05.02.2015) Просмотров: 2727 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2


Другие публикации

5 комментариев

    1. 05.02.2015

      Julia_Reckless » Ответить Спам

      Клык-фест :-))) Отлично! Надо запомнить

    2. 05.02.2015

      Ека » Спам

      Спасибо за перевод!

    3. 06.02.2015

      Анонимно »

      Уже были Мстители, то есть вселенная супергероев. Теперь Вселенная Монстров. Потом вселенная супергероев против вселенной монстров. Совсем Голливуд поиздержался.

    4. 06.02.2015

      allenna » Ответить Спам

      Собственно, Юниверсал, глядя на успехи Марвел, и затеял дело со своей вселенной монстров. Но не факт, что выгорит.

    5. 06.02.2015

      Julia_Reckless » Ответить Спам

      Ну, пока все как-то "очень не очень" в сравнении с успехами Марвел, так что "будем посмотреть" smile

Оставить комментарий


avatar