Меню
RSS Facebook Twitter Google+ Instagram WhoSay
Меню

08.12.2013 | Категория: Интервью | 1 комментарий

Люк Эванс: из долин в Шир




The Guardian  Звезда Хоббита Люк Эванс: из долин в Шир
Текст: Алекс Годфри
Перевод: Эльвира Адетова для русского сайта luke-evans.ru и vk

В свои тридцать лет этот валлийский актер в одночасье добился успеха. Теперь он играет победителей драконов и Дракулу в высокобюджетных фильмах.

"Они были принесены в жертву карьере", - вздыхает Люк Эванс с сожалением. Он был очень привязан к своим тропическим рыбкам, и в конце дня усаживался поудобней в кресле, чтобы бесконечно долго смотреть на них. Но по мере того, как проекты становились все крупнее, удерживая его вдали от его лондонского дома на многие месяцы, нужно было куда-то их деть. "Эти дискусы были очень красивы. Ко мне домой пришел рыбак, собрал их в свои пакеты и дал мне за них 20 фунтов. Я сказал: "Это слишком много, просто забери их..." Так что аквариум теперь стоит на чердаке, и останется там до тех пор, пока я не смогу позволить себе не работать, и целыми днями смотреть на них".

После прорыва в кино в 2010 году, Эванс вдруг оказался практически везде: пять фильмов в первый же год, включая "Битву Титанов", "Робин Гуда" и "Неотразимую Тамару". Лето 2013 подарило нам возможность увидеть его в амплуа плохого парня, противостоящего Вину Дизелю в "Форсаже 6", в то время как в долгожданном сиквеле «Хоббита» он играет героического Барда Лучника.

А скоро последуют и его первые главные роли: недавно он закончил съемки в "Дракуле", который вернет кровопийцу к его истокам, а сейчас снимается в римейке "Ворона". Этот 34-летний валлиец, вдруг появившийся из ниоткуда, изящно провальсировал по Голливуду, попав в привилегированную касту.

" Я проделал большой путь, - говорит он, - Кажется, что это произошло в одночасье, но я в течение десяти лет упорно работал в театре. Это незабываемый опыт, когда ты сидишь на одном кебабе, и подобных вещах. Но главное - оказаться в нужном месте в нужное время".

Родившийся в семье каменщика и уборщицы из Абербаргойда, крошечной деревеньке в долинах Уэльса, Эванс частично объясняет свое упорство воспитанием в духе "Свидетелей Иеговы". В его семье не отмечались ни дни рождения, ни Рождество, а образование было поверхностным. "В школе на меня часто смотрели, как на прокаженного, потому что я был из семьи Свидетелей Иеговы. Им это не нравилось, я был для них "странным чудиком". А в субботу утром мне приходилось стучаться в их двери. Я помню, как стоял там с мамой и папой, и думал: "О, Боже, я знаю, чьи это двери, и в понедельник мы увидимся в школе. Это было ужасно".

Ужасно, но это закалило его характер? "Ну, как видите, я все еще здесь, и я улыбаюсь" - говорит он, объясняя, что издевательства в школе сделали его невосприимчивым к обидам, а постоянное хлопанье дверей перед его носом подготовило к отказам. "Когда я не получал работу, я думал: ничего страшного, будет другая. Я до сих пор живу по такому принципу. И ничто не сможет выбить меня из колеи".

Эванс всегда хотел петь, поэтому в 16 лет он бросил школу, покинул Свидетелей Иеговы, и устроился на работу, чтобы оплачивать свои уроки пения. Он выиграл стипендию для обучения в London Studio Centre, которую окончил в 2000 году, и вступил в ряды театральных актеров на долгие 9 лет, играя в таких постановках, как "Рента" и "Мисс Сайгон". Затем, после участия в постановке "Small Change" театра Donmar Warehouse, он проходил прослушивание для участия в экранизации Дориана Грея в 2009 году. Роль он не получил, но запись с прослушиванием начала циркулировать в Лос-Анджелесе. «Многие люди спрашивали: Кто этот парень? Откуда он взялся? Вот так все и началось".

В новом «Хоббите» он играет Барда Лучника, персонажа с определенным набором навыков (точнее, с одним): персонаж из книги, прописанный несколькими штрихами, обрел плоть и кровь в интерпретации Питера Джексона. "Мы не стали добавлять целую сюжетную линию, которой не было в книге, но история Барда занимает в экранизации куда большее место, - рассказывает Эванс, который провел на съемочной площадке почти год. - Это очень захватывающая часть фильма, и Бард вписывается в повествование в нужный момент". К тому же, впервые во время съемок его попросили использовать его собственный акцент. В результате семья Барда стала валлийцами. "Думаю, я поместил Абербаргойд на карту мира не только как место, где хранились отходы угольных шахт со всей Европы".

Была ли у него стратегия завоевания Голливуда? "Определенно, потому что я начинал карьеру куда позже, чем большинство актеров. Моя команда имела ясные представления, как и что делать". В "Битве Титанов" он появляется на 12 секунд, но одна возможность указать этот фильм в портфолио запустила цепную реакцию.

"Я был тридцатилетним, полностью сформировавшимся мужчиной, а не смазливым парнишкой. У меня не было милого личика, лишь грубые черты. Я не мальчик из Сумерек, и никогда не буду выглядеть так же хорошо, как они, это вполне справедливо. Я просто мастер на все руки, который может сыграть и работягу, и греческого бога. А теперь я играю графа Дракулу", - он усмехается, определенно довольный своей судьбой. Что ж, рыбкам придется подождать.

Еще один перевод статьи от LonelyMountain

Звезда «Хоббита» Люк Эванс променял долины на Шир

В возрасте 30 лет уэльский актер проснулся знаменитым. Теперь он исполняет роль убийцы дракона и Дракулы в кинокартинах с огромным бюджетом.

«Они стали первой жертвой моей карьеры, – печально вздыхает Люк Эванс. Он был очень привязан к своим тропическим рыбкам; в конце дня он любил развалиться на мягком диване и мог смотреть на них бесконечно. Но чем масштабнее становились проекты, тем больше времени он проводил вне Лондона, и рыбки этого не выдержали. – Эти дискусы были просто чудесными. За ними пришел торговец, собрал их и предложил мне 20 фунтов. А я сказал: "Это уже слишком, просто заберите их...” Так что аквариум теперь на чердаке и будет оставаться там до тех пор, пока я не смогу позволить себе не работать. Тогда я буду наблюдать за рыбками целыми днями».

Ворвавшись в мир кинематографа в 2010 году, Эванс внезапно оказался сразу везде: пять фильмов в первый год, включая «Битву титанов», «Робина Гуда» и «Неотразимую Тамару». Лето 2013 года превратило его в плохого парня в «Форсаже 6» вместе с Вином Дизелем, а буквально через неделю продолжение «Хоббита» продемонстрирует нам настоящего героя – лучника Барда. Следующая роль не за горами: уже закончились съемки «Дракулы», в котором состоится возвращение знаменитого кровопийцы, а сейчас ведется работа над ремейком «Ворона». Появившись из неоткуда, 34-летний уроженец Уэльса ворвался в Голливуд и уверенно занял место во множестве франшиз.

«Да, я оккупировал большую площадь, – говорит он. – Я буквально проснулся знаменитым, хоть на протяжении 10 лет пробивался к этому через театр. Много всякого бывало – питался чем придется и все такое прочее. А оказалось, что просто надо быть в нужном месте в нужное время».

Сын каменщика и уборщицы из Абербаргойд – небольшой деревушки в долинах Уэльса – Эванс частично объясняет свое упорство тем, что он воспитывался в общине Свидетелей Иеговы. Его семья не отмечала дни рождения или Рождество, а полученное им образование было очень скромным. «В школе на меня часто смотрели как на прокаженного, потому что я относился к Свидетелям Иеговы. Им это не нравилось – это считалось странным. Субботними утрами мы стучались в их двери. Я помню, как стоял с родителями и думал: "Боже мой, я знаю, чья это дверь, я знаю, что увижусь с ними в понедельник”. Это было ужасно».

Ужасно, но как закаляет характер? «И тем не менее я все еще здесь, и я улыбаюсь, – говорит он, объясняя, что детские обиды сделали его толстокожим, а захлопывающиеся перед лицом двери подготовили к отказам. – Когда я не получаю работу, то говорю себе: "Ну и ладно, будет следующая”. Я до сих пор живу так. Ничто не может вывести меня из равновесия».

Эванс всегда мечтал петь, так что в 16 лет он бросил школу, ушел из общины Свидетелей Иеговы и нашел работу, позволившую ему учиться пению. Он заработал стипендию в The London Studio Centre, закончил обучение в 2000 и на протяжении 9 лет делал карьеру в театре, исполняя роли в мюзиклах «Богема» и «Мисс Сайгон». И вот, играя в Small Change в театре Donmar Warehouse, он принял участие в прослушивании на роль в экранизации «Дориана Грея» 2009 года. Работу он не получил, но запись проб отправилась в Лос-Анджелес. «Многие спросили: "Что это за парень? Откуда он?” Так все и закрутилось».

В новом «Хоббите» он играет лучника Барда – человека многих талантов. Это в книге его роль мимолетна, но в киноадаптации Питера Джексона она стала намного обширнее. «Мы не добавляли сюжетных линий, которых нет в книге, но в истории Барда достаточно свободы, – говорит Эванс, который провел на съемочной площадке почти год. – Это очень увлекательная часть фильма. Мы дали Барду возможность проявить себя». А еще впервые создатели фильма попросили его использовать родной акцент. В итоге семья Барда стали валлийцами. – Как будто бы я поместил Абербаргойд на карту, сделав из него нечто большее, чем просто крупнейшую выработку угля в Европе».

Есть ли у него стратегия по захвату Голливуда? «Безусловно, ведь я попал в этот бизнес позже, чем большинство. Когда меня заметили, многое уже было ясно». В «Битве титанов» он был на экране порядка 12 секунд, но сам факт наличия этого фильма в резюме уже вызвал цепную реакцию.

«Мне было 30. Взрослый сформировавшийся мужчина, а не подросток. Я не красавчик, у меня грубые черты. Я не подошел бы для "Сумерек”, и я никогда не буду выглядеть так хорошо, как эти ребята. В этом вся правда. Я парень, который может играть фермера или мастерового, ну и временами греческого бога. А теперь я играю графа Дракулу», – он улыбается и выглядит весьма довольным своей судьбой. Рыбки подождут.

#LukeEvans


Категория: Интервью | (08.12.2013) Просмотров: 3983 | Комментарии: 1 | Теги: Люк Эванс, Хоббит, Бард, ЛюкЭванс | Рейтинг: 5.0/2


Другие публикации

1 комментарий

    1. 10.12.2013

      Shyher-Maher » Ответить Спам

      Спасибо за переводы

Оставить комментарий


avatar