Меню
RSS Facebook Twitter Google+ Instagram WhoSay
Меню

11.12.2014 | Категория: Интервью | 1 комментарий

Люк Эванс о «Хоббите: Битве пяти воинств»

 

 

Источник       Перевод: Эльвира Адетова для русского сайта luke-evans.ru

 

 

От обладателя Оскара, режиссера Питера Джексона, вашему вниманию  - «Хоббит: Битва пяти воинств», последняя часть кинотрилогии и экранизации популярного шедевра Дж.Р.Р. Толкина. «Хоббит: Битва пяти воинств» это эпическое завершение приключений Бильбо Бэггинса, Торина Дубощита и отряда гномов. В попытках отвоевать свою родину у дракона Смауга,  отряд невольно выпускает смертельную силу в мир. В ярости Смауг обрушивает свой пламенный гнев на беззащитных мужчин, женщин и детей Озерного города.

 

Одержимый прежде всего сохранением своих возвращенных сокровищ, Торин жертвует дружбой и честью, в то время как Бильбо пытается образумить его, и это  приводит к отчаянному и опасному выбору. Но впереди подстерегают еще бОльшие опасности. Невидимый для всех, кроме волшебника Гендальфа, великий враг Саурон посылает орды орков вероломно напасть на Одинокую Гору. И когда темнота наталкивается на нарастающее противостояние, расы гномов, эльфов и людей должны решить – объединиться им, или быть уничтоженными. Бильбо приходится бороться за свою жизнь и жизни своих друзей в эпическом сражении Пяти воинств, когда будущее Средиземья висит на волоске.

 

В заключительном фильме Вы раскрываете суть характера Барда. Когда мы впервые встречаем его во втором Хоббите, он загадочен, но в этой части вы играете в одной из самых знаковых сцен Толкина?..

 

Люк Эванс: Да. Изначально он не был героем, когда я читал о нем, он был просто одиноким лодочником. И я, и читатели книги, знаем, на что он способен, и что он в конечном счете сделает в данном фильме. Но когда я начинал играть его несколько лет назад, он был отцом троих детей, без жены, и образ постепенно развивался. Так что было очень приятно видеть законченный эпизод на крыше, который мы отсняли первым. Питер прицепил ко мне тросы и отправил на крышу на несколько дней. Я очень долго ждал, когда же увижу готовый вариант (смеется).

 

Но если у него с тремя детьми есть хоть один шанс на выживание, дракон должен умереть. В тот момент Бард понимает, что может быть погребен под горящими обломками города и смиряется, в его мыслях это вызов Смаугу. У него на уме что-то вроде, «Если я погибну, то ради своей семьи, но и ты погибнешь вместе со мной». Замечательная черта Барда состоит в том, что его цель преследует не личные интересы, а интересы народа, и в большей степени его семьи. Он просто хочет спасти их,  и это неизменно в его характере. На первом месте его семья,  затем его люди. Он настоящий мужчина, в истинном смысле.

 

Могу предположить, что довольно редко выпадает такая роль – человека, чьи действия настолько чисты и непоколебимы…

 

Люк Эванс: Конечно, и это то, что меня привлекло в нем… и я думаю то, что привлекло читателей книги. Он не просто лодочник, у него интересное происхождение и родословная. Он отец, он вдовец, он обладает безграничным доверием людей Озерного города, он сделает все, что угодно ради своей семьи, и он невероятно благороден. Бард многогранен. В нем есть что-то от плута, тип Робина Гуда, живущий в строго очерченных рамках – но по своей сути он просто хочет лучшего для своей семьи, своих людей и для Средиземья. Он пожертвовал бы своей жизнью ради этого, безусловно, и мы видим это в тот миг, когда он пытается умолять Торина. Героические персонажи не всегда настолько интересны, но я нашел Барда потрясающим, поскольку этот человек хочет употребить свои силы ради других, вопрос никогда не стоит о нем самом.

 

Вы говорили с Вашим родным валлийским акцентом, который использовался в речи жителей Озерного города. Расскажите об этом опыте, я так понимаю, что Вы использовали свой акцент впервые?

 

Люк Эванс: Да. Я многое привнес в образ Барда, потому что у него действительно валлийский акцент. Так что и Бард, и его предки, и любой, кто приехал из Дэйла, теперь имеют валлийский акцент в фильме, а это означает, что Уэльс всегда будет играть роль в родословной Дэйла, что замечательно  (смеется). Я разговаривал с (co-сценаристом и продюсером) Филиппой Бойенс по телефону ночью перед моим прослушиванием, и она сказала: «Мы хотим, чтобы ты появился на пробах и использовал свой валлийский акцент». Я спросил: «Правда? Я никогда еще не пользовался акцентом где-либо. Несмотря на то, что это мой родной акцент, большинство людей хотят искоренить его». Она ответила: “Нет, он нам нравится. Он нам действительно нравится ”. Так что это было здорово.

 

Вам понравилось в Новой Зеландии во время съемок трилогии? Сниматься там, проводить там время, находиться в той среде, которую создал Питер Джексон?

 

Люк Эванс: Это было очень освежающе, и было очень приятно осознавать, что мне не придется скоро уезжать,  я знал, что я буду находиться там в течение достаточно долгого периода – мой самый длительный съемочный период, когда бы то ни было ранее. Это было действительно захватывающе, и я очень быстро освоился, расслабился и почувствовал себя частью семьи. Мне не пришлось разбираться со всем в одиночку, мне помогли обосноваться и устроиться в фильме. Много чего нужно было сделать, но это был удивительный опыт, и я обзавелся новыми друзьями.

 

Не думаю, что найдется человек, не мечтающий поработать с Питером Джексоном. Он широко мыслит, но также он тот, кто может сосредоточиться на очень мелкой детали, и в этом его удивительный талант. Когда Вы посмотрите фильм, вы увидите, насколько он огромный и всепоглощающий, от некоторых сцен просто захватывает дух. Но Питер никогда не забывает об актере и вещах, которые важны, будь то история, рассказ или люди в нем. Это прекрасно.

 

Каждый, кто работал над фильмом, приобрел огромные познания о глубине работ Толкина. Мы говорили о приложениях; Сильмариллионе и всем том материале, всех предысториях. Во многом это о Толкине. Мы почерпнули величайший пласт знаний, который большинство из нас, вероятно, не имело до съемок.

 

 


Категория: Интервью | (11.12.2014) Просмотров: 2152 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2


Другие публикации

1 комментарий

    1. 12.12.2014

      Анонимно

      Спасибо за перевод!

Оставить комментарий


avatar