Меню
RSS Facebook Twitter Google+ Instagram WhoSay
Меню

07.02.2015 | Категория: Интервью | 0 комментариев

Люк Эванс: от кровопийцы до Барда Лучника

 

 

 

Источник           Перевод: Nadya для русского сайта luke-evans.ru

 

 

Интервью Криса Салливана         Фото: Сара Данн

 

 

Люк Эванс  играет роль Лучника Барда в финальной части мега-бюджетной трилогии «Хоббит» Питера Джексона. До этого он снялся в фильме «Дракула»,  который является свежим взглядом на трансильванскую легенду. Тем не менее, несмотря на успешную карьеру, талантливый валлиец настаивает на том, что он всего лишь оказался в нужное время в нужном месте.

 

 

При входе в свои апартаменты в лондонском отеле «Dorchester», актёр Люк Эванс улыбается широкой улыбкой Чеширского кота, подходит, решительно пожимает мне руку и приветствует энергичным «Shw mae», что означает «Как дела?» на валлийском в кругу друзей. Не самое обычное приветствие, которое я когда-либо встречал у  актёров, но необходимо упомянуть, что мы оба наполовину валлийцы. И это  вполне уместно, учитывая тот факт, что мы обсуждаем его роль Барда-Лучника с валлийским акцентом, героя фильма «Хоббит: Битва пяти воинств».

 

 

«Это действительно было подарком, использовать мой реальный акцент в этой роли (смеётся). Другим пришлось учиться, это было не легко, но они прекрасно справились».

 

 

Впервые я познакомился с Эвансом 4 года назад, и эта встреча состоялась благодаря его акценту. Мы были в Каннах на премьерном показе фильма Стивена Фрирза в 2010 году «Неотразимая Тамара», где актёр превосходно сыграл крепкого фермера Энди Кобба.

 

 

Заказывая напитки в баре, мы услышали друг у друга характерный акцент, что упростило общение. Он рассказал, что вырос в Южном Уэльсе,  получил стипендию центральной студии в  Лондоне, и выступал в вокально-танцевальных постановках подмостков  Вест Энда. Принимал участие в  мюзиклах, таких как «Богема», «Мисс Сайгон» и «Пиаф».  Большой прорыв случился,  когда он исполнял роль Винсента в пьесе «Незначительные перемены» театра Donmar Warehouse, которая получила хорошие отзывы критики.

 

 

«Мне было 28, когда я выступал в пьесе о двух валлийских парнях» - вспоминает Эванс.

«Я написал режиссёру, попросил о встрече,  и  получил работу. «Незначительные перемены» стали для меня переломным моментом, потому что я играл драматическую роль, без вокальных партий».

 

 

Актера 6 футов ростом, (183 см – прим. переводчика), с броской внешностью и театральным опытом, пригласили на роль Аполлона в ремейке «Битва Титанов» 2010 года, а далее последовали роли в таких фильмах как  «Война Богов: Бессмертные» (в противопоставление герою Микки Рурка), «Вороне» с Джоном Кьюсаком, и «Трёх Мушкетёрах» Пола Андерсона в образе Арамиса. Последний раз я встречался с Эвансом в 2011 году. Он говорил мне, что на следующий день уезжает в Новую Зеландию на какое-то время.

 

 

«Хоббит» стал невероятным опытом» - рассказывает 35-летний Эванс, одетый в простой свитер и джинсы. «Я помню место у  реки Поларис (Новая Зеландия) и фермера, давшего два своих земельных угодья для охоты,  а еще там было 27 фургонов, и палатки, чтобы накормить 700 человек одновременно, 5 или 6  специально построенных вертолётных площадок, чтобы перевозить Питера Джексона и толпу на вершины гор и обратно. Просто потрясающе. Я люблю съемочные площадки, они волшебные. Пожалуй, эта была лучшей».

 

 

Для многих актёров фильма «Хоббит» магия кино дорого обходилась.  Некоторые, как например Ману Беннет,  (Азог), вынужден был тратить на грим по 5 часов и делать протезирование каждый день, прежде чем выходить на съёмочную площадку.

«У меня была самая простая работа,  я исполнял роль человека, - говорит Эванс с улыбкой. - У моего персонажа нет ни забавной походки, ни  имени, которое рифмуется с именем брата».

 

 

Тем не менее, при просмотре фильмов (Эванс так же исполнял роль Барда во второй части, «Пустошь Смауга») думается, что для такого обилия экшн-сцен требуется серьёзная физическая подготовка?

«Я предполагал, что подобных сцен в фильме будет предостаточно, - рассказывает Люк. - Питер Джексон мастер режиссуры, он любит множество дублей и точно знает, чего хочет. Но порой он может всё изменить, и тогда тебе только и остается, что держаться, и терпеть до тех пор, пока он не достигнет желаемого».

 

 

Неудивительно, что Эванс, сын каменщика, ходил в хулиганскую муниципальную школу. Для фильма ему пришлось осваивать стрельбу из лука, что повлекло за собой долгие часы практики бок о бок с профессиональными каскадёрами, знающими своё дело.

«Я всё время тренировался, и мне это нравилось. Среди парней, использующих разные луки и стрелы, витал здоровый дух соперничества. Хотя это и не так весело, как стрельба по дракону из 10 футового лука  на крыше».

 

 

Были такие моменты, когда Эванс думал, что не сможет с чем-то справиться?

«Нет, ты не можешь допускать подобных мыслей, - он делает акцент на фразе. - Если ты начинаешь так думать, тебе конец. На съёмках были моменты, когда я стоял на крыше, зная, что мне придётся скользить вниз по канатам, чего я раньше никогда не делал. Но при этом ты должен думать, что все получится! Я должен доказать, что могу! Это часть работы. Часть обязанностей актёра - никогда не говорить «нет».

 

 

Видимо, самая трудная часть в съёмках фильмов, подобных «Хоббиту» - невидимые предметы. В большинстве сцен участвуют существа из книги Толкиена «Хоббит», поэтому актёры вынуждены использовать воображение, в то время как на самом деле они работают с синим экраном, который позднее заполнят эти персонажи.

«Иметь дело с чем-то подобным дракону Смаугу - вызов для актёра, - вспоминает Люк. - Когда снималась сцена, я не имел даже отдалённого представления, как будет выглядеть Смауг. Питер сориентировал по габаритам, и мне пришлось работать вслепую. Я пытался представить полную картину и старался изобразить испуг, вложить эмоции. Это было нелегко».

 

 

Но Эванс не жалуется. Он знает, что является звёздой одного из величайших фильмов тысячелетия, и это привилегия.

«Я не собираюсь обманывать тебя. Для меня это время очень волнительно. Я только что снялся в фильме «Дракула» в главной роли, это огромная честь, и недавно закончил съёмки в фильме «Высотка» по книге Дж. Балларда, режиссёра Бена Уитли».

 

 

Знаменитая книга «Высотка», написанная в 1975 году, повествует о жителях роскошного здания,  с бассейнами, школами и супермаркетами, где всё выглядит идеально. Но после серии отключения электроэнергии дом стремительно превращается в замкнутое пространство, наполненное насилием и жестокостью, возникающей между жильцами, которые (как часто случается в наши дни), разделены этажами в соответствии с их богатством и социальным положением.

«Я действительно хотел сняться в фильме, и чтобы Бен был режиссёром, поэтому я принял участие. Это был отличный период, очень вдохновляющий опыт работы с такими актерами, как Сиенна Миллер, Том Хиддлстон и Джереми Айронс. Фильм не для массовой аудитории. Люди бояться снимать кино по этой книге. Она очень тёмная, антиутопичная, и сложная, что выглядит весьма нетривиально. На верхних этажах живут предприниматели, врачи, стоматологи, на нижних - журналисты, и прочие представители СМИ. Это  многое говорит о Балларде! Я играю Ричарда Уайлдера, подстрекателя, как они его называют, но он один из самых здравомыслящих людей в здании. Мне повезло сыграть его». 

 

 

Эванс, который цитирует валлийца Энтони Хопкинса, удивляет. После фильма «Хоббит» он практически подошёл к статусу мега–звезды, но по-прежнему настроен скептически.

«Это конец одной из глав в моей карьере, как и для всех остальных, - вздыхает Эванс. - Горькая радость в пути.  Я взволнован тем, что вижу результат работы Питера, но очевидна и грусть, потому что  это последняя часть фильма».

 

«Было много шуток. Старики смеялись вместе с молодёжью, высмеивая друг друга относительно пятнадцатичасового грима, и прочего. Мы много дурачились. Я скучаю по ним, и мы все чувствуем связь с  Новой Зеландией и Питером, с каждым участником проекта. Но я полагаю, что самый большой вклад в последнюю главу привнес Питер».

 

 

Наше интервью подошло к концу, мы допили холодный чай, посмотрели друг на друга и улыбнулись.

«Послушай, - обращается он ко мне с заразительной улыбкой, - Я действительно не учился всему этому. Я начал петь, благодаря чему оказался в театре. Я изучил профессию в процессе работы. Если говорить начистоту, я просто везунчик».

 


Категория: Интервью | (07.02.2015) Просмотров: 1909 | Рейтинг: 5.0/4


Другие публикации

Оставить комментарий


avatar