Меню
RSS Facebook Twitter Google+ Instagram WhoSay
Меню

13.11.2013 | Категория: Интервью | 1 комментарий

The Desolation Of Smaug Movie Guide


Перевод: Katya Loxly для русского сайта luke-evans.ru ©

The Desolation Of Smaug Movie Guide Источник сканов

Люк Эванс: Бард

«Первый опыт моего пребывания на съёмках заключался в подвешивании меня на тросы, прыгании, раскачивании, и скольжении по снегу и обледенелым крышам Озёрного городка». Для Люка Эванса это было очень вдохновляющее введение в роль Барда Лучника.

Люк родился в Уэльсе – стране, которую часто характеризуют фразой «Земля Песни» за певучесть народных напевов – и после учёбы в Школе Вокала Луи Райана в Кардиффе, он получил стипендию на обучение в Лондонском Студио Центре, а вскоре появился в серии Вест-Эндских мюзиклов.

Его игра в пьесе Small Change, поставленной Питером Гиллом, вызвало шквал кинопредложений: бог Аполлон в Битве титанов 2010-ого года, небольшая роль в фильме Секс, наркотики и рок-н-ролл, (своего рода биография музыканта Иена Дьюри, которого сыграл Энди Серкис); паж шерифа Ноттингема (Мэтью Макфейдена) в Робин Гуде. За этим последовали более значимые роли в Неотразимой Тамаре, Без компромиссов и Волнении. В 2011 году Люк присоединяется к касту Трёх Мушкетёров, где играет Арамиса, и не останавливается, пополняя фильмографию исполнением роли второго греческого бога, на этот раз – Зевса, в Бессмертных; а также снимается с Джоном Кьюсаком в Вороне.

Люк очень гордится своим культурным наследием, но был очень удивлён, получив звонок от Филиппы Бойенс за день до прослушивания, попросившей его использовать на прослушивании уэльский акцент. Актёр выполнил требование и получил роль: «Я был поражён! Это, наверное, самый масштабный проект, в котором я когда-либо участвовал, и это был первый раз, когда меня попросили разговаривать с моим настоящим акцентом!»

Если вы почитаете о Барде в книге Толкиена, то найдёте немного: этот персонаж фигурирует только в последних шести главах романа, он появляется в самый напряженный драматический момент повествования, и описывается как «человек с угрюмым голосом – Бард было его имя».

Впоследствии Толкиен раскрывает детали, а именно: Бард – дальний потомок Гириона, властителя Дэйла, убитого Смаугом 170 лет назад во время нападения дракона на город. Выбор Люка на роль Барда возымел большое влияние на весь съёмочный процесс, как объясняет Люк: «Я не сразу осознал, что мой уэльский акцент будет означать, что и остальные жители Дэйла должны будут говорить с таким же акцентом, и что из-за фильма все будут думать, что Дэйл это место, где люди говорили с уэльским акцентом!» Он улыбается: «Думаю, это было очень милое местечко. Готов поспорить, они пели там целыми днями напролёт!» 

Важнейшей задачей для создателей было развить в фильме характер и историю Барда, что включало в себя его семью – сына Баина (который был упомянут в Братстве кольца на Совете Элронда) и двух дочерей, Сигрид и Тильду. «Никто не говорит о жене Барда или о том, что с ней произошло, - рассказывает Люк, но, как часто делают актёры, я создал целую предысторию в моей голове: что моя жена умерла во время родов второй дочери Тильды, поэтому самый младший ребёнок никогда не видел свою мать. Чтобы сделать историю ещё печальней, добавлю, что Бард со своей небольшой семьёй, как и другие жители Озёрного городка, живут очень бедно, и их запасов хватает  только для того, чтобы не умереть с голоду. Времена, когда город был богат и изобиловал, прошли, здесь нет никакой торговли и денег. Озёрный городок это холодное место, расположенное прямо посреди озера, и самое лучшее, что ты можешь сделать – выжить. Городом управляет бургомистр, властный и алчный диктатор, который ответственен за все деньги и вооружение. Бард делает всё для своей семьи, потому что ради них он живет».

Дочерей Барда, Сигрид и Тильду, сыграли Пегги и Мэри Несбитт (дочери Джеймса Несбитта, Бофура), а Джон Бэлл исполнил роль Баина. Для ирландок-сестёр Несбитт и шотландца Джона первая сложность, с которой они столкнулись, был акцент их «отца»! «Уэльский акцент, - говорит Люк, - не так легко выучить, но они справились на удивление хорошо. Девочки даже никогда не выступали на сцене – хотя, конечно, у них мощные актёрские корни, но они просто подхватили его и прекрасно исполнили. Что касается Джона, он замечательный парень и играет значительную роль в истории и эмоциональных переживаниях Барда. Джон проделал выдающуюся работу».

В любом случае, будучи подростком, в период такого длинного съёмочного процесса парень очень сильно подрос, как объясняет Люк: «Сказать, что Джон подрос будет преуменьшением! Он как раз в том возрасте, когда постоянно растёшь. Если честно, я ожидал того дня, когда я вошёл и мне дали сапоги на платформе, чтобы мы могли продолжать с ним работать! Одна из значительных сложностей для Питера заключалась в том, чтобы снимать Джона в одном росте на протяжение всего фильма. Напоминаю вам, что он имеет дело с гномами, эльфами, орками, хоббитами, магами и людьми, так что «подросток» ещё одна проблема в списке. Съёмки были интересными, а эти туфли на платформе ещё пригодятся! И, кто знает, может быть к тому времени Weta Digital изобретут новую технологию, как уменьшить подростка».

Состоя в касте как Бард, и уже вжившись в свою роль, Люку неожиданно предлагают сыграть предка Барда, Гириона, в одном из флешбэков. «Я думаю, что я был единственный во всём фильме, кому не прикрепляли никаких накладок на лицо, но для Гириона мне наложили фальшивый нос и бороду, и пришлось испытать то, что испытывают гномы каждый день. У меня были длинные седые волосы, брюшко и морщины на лице. Я посмотрелся в зеркало и подумал: «Вот, как я буду выглядеть, когда доживу до нынешнего возраста своего отца». Это было очень, очень странно».

Озёрный город стал своеобразным вторым домом для Люка, игравшего Барда, но было сложно описать друзьям и семье место работы. «Это немного напомнило мне облик Лондона до Великого Пожара: деревянные строения с выступающими ярусами, расположенными так близко друг к другу, что здания по обе стороны от тёмных улочек практически касаются. Когда солнце садится, люди закрывают двери и не выходят до утра. Озеро покрыто тонким льдом, и резкий ветер дует с Одинокой горы. Вокруг темно, уныло и довольно опасно. Но воссоздание всего этого выглядит впечатляюще. Я стою на рыночной площади Озёрного городка, всматриваюсь в осколки льда, холодный туман поднимается от воды, и меня охватывает дрожь, хоть я и понимаю, что всё это не по-настоящему».

Размышляя о характере персонажа, который был описан как «Арагорн Хоббита», Люк подводит итог таким образом: «Он реалист и всегда им был. У него нет причин не быть им. Он никогда не мечтает. Он просто не умеет мечтать. В таком месте, как Озёрный городок, нет места мечтам».

Настоящий лидер с драконом по соседству, Бард вынужден стать героем, который, если судьба так решит, ещё сможет восстановить наследие далёкого прошлого. «Что восхищает меня в Барде, - говорит Люк, - так это то, что он принимает участие в таком грандиозном путешествии, проходит длинный-предлинный путь, но никогда не отклоняется от намеченного плана действий: он старается ради своей семьи и своего народа. Эта цель никогда не меняется и не меркнет».




 






Категория: Интервью | (13.11.2013) Просмотров: 2719 | Комментарии: 1 | Теги: Хоббит, Люк Эванс, Бард | Рейтинг: 5.0/6


Другие публикации

1 комментарий

    1. 14.11.2013

      Shyher-Maher » Ответить Спам

      Спасибо за перевод!

Оставить комментарий


avatar